Monday, February 23, 2009

知识与智慧的分别


Starship - Abstract, originally uploaded by Hong CN.

(整理书橱,发现有一张发黄的稿纸,原来是十一年前凌晨所写下的几行字)

25 Sept 1998 (0320)

知识 ,以字面作直接解释:知,知道;识 ,认识。知道后认识,是拿两种或以上的事物作比较,而得到的结论。知识可以通过读书和试验取得,它是一种受时间(时代)所限制的应用公具。这一点可以从爱因思坦的广义相对论中推翻牛顿的力学定律中获得证实 (物质体在进行光速移动时)

智慧比知识更进一步地广泛涉及到创作和领悟。 它是一种累积多年的经验和心得的产物。 智慧是主动的;然而,知识是被动的。知识所偏重的是万物的差别相,越分越细;智慧所观看的欲是万物的共同相,能够异中求同。

No comments:

Gadget

This content is not yet available over encrypted connections.